Как добавить и убрать общий доступ к папке в Windows

 

Windows позволяет легко и быстро обмениваться файлами по локальной сети с помощью так называемых общих папок, т.е. папок расположенных на вашем компьютере, к которым разрешен общий доступ.  Некоторые общие папки создаются для постоянного обмена информацией между участниками локальной сети (например папка с шаблонами фирменных бланков организации), а некоторые – временно, например, когда вам необходимо дать доступ другим участникам сети к какой-то информации, но только для того, чтобы они успели скачать нужные им документы.

Как добавить и убрать общий доступ к папке в Windows

Как выглядит общая сетевая папка

Хотя в среде Windows (особенно windows 7 и выше) создание и удаление общего доступа к той или иной папке – дело простое и быстрое, не все пользователи компьютера (особенно те, кому не приходилось до этого работать в локальных сетях) знают, что делать, когда кто-то из коллег на работе просит “расшарить общую папку” (от слова share – т.е. “поделится“), то есть открыть одну из папок на компьютере для доступа к её содержимому по сети.  В помощь им, я написал эту небольшую инструкцию.

Как сделать папку общей в Windows для пользователей компьютера

Найдите или создайте папку, которую мы будем делать общей. В зависимости от настроек безопасности выставленных системным администратором не всегда удается создать новую папку в корне рабочего диска C:/, поэтому (и чтобы в дальнейшем не забыть о ней), проще всего разместить общую папку на рабочем столе Windows.

Теперь щелкните по нужной папке правой кнопкой мыши и выберите пункт “Свойства“.

В открывшемся окне перейдите на вкладку “Доступ”. Обратите внимание на область “Общий доступ к сетевым файлам и папкам”, где в поле “Общая папка” и “Сетевой путь” скорее всего написано “Нет доступа”.

Как сделать папку общей в Windows для пользователей компьютера

Как видно из рисунка – эта папка пока чисто локальная, общего доступа к ней нет

Первым вашим побуждением, конечно же будет нажать на кнопку “Общий доступ” и выбрав в списке пункт “Все” радостно нажать на “Ок”. Однако это не совсем верно.

Дело в том, что кнопка с таким очевидным названием на самом деле открывает общий доступ к папке не для других пользователей в локальной сети, а для пользователей этого же компьютера. Ведь два разных пользователя компьютера по умолчанию не могут получить доступ к рабочему столу или документам друг друга, помните?

как создать общую папку

Разрешаем доступ к папке для всех пользователей этого компьютера. Но не локальной сети!

Для того, чтобы дать им эту возможность и применяется кнопка “Общий доступ”. Кстати говоря – выбирая “Все” вы действительно даете доступ  к своей папке всем пользователям вашего компьютера, включая пользователей вошедших в систему как Гость. Если же в списке на разрешение доступа выбрать конкретную учетную запись пользователя, то вашу папку будет видно только вам и этому назначенному пользователю. Другие (и тем более гости) под своими учетными записями её не обнаружат.

Как сделать папку общей в Windows для пользователей локальной сети

Ладно, как вы уже наверное догадались, вместо “Общая папка” нажимаем кнопку “Расширенная настройка”, а в открывшемся окне ставим галочку “Открыть общий доступ к этой папке”.

расшарить общую папку для локалки

Вот мы и «расшарили» общую папку для локальной сети

Нажимаем “Ок”, обращаем внимание, что теперь в поле “Общая папка” написано “Есть доступ”, а в поле “Сетевой путь” указан прямой адрес для этой папки в локальной сети. Если с другого компьютера в локальной сети набрать в адресной строке проводника указанный путь и нажать enter, вы окажетесь в только что созданной сетевой папке.

Как убрать общий доступ к папке в Windows?

Убрать или точнее отменить общий доступ к папке даже проще, чем установить его.

Щелкните правой кнопкой мыши на нужную папку, выберите “Свойства” и перейдите на вкладку “Доступ” в открывшемся окне.

Нажмите “Расширенный доступ” и просто снимите поставленную ранее галочку. Все, мы только что убрали общий доступ к выбранной папке.

Как убрать общий доступ к папке в Windows?

Если вы убираете общий доступ к папке, а кто-то пользуется её содержимым, будет выведено предупреждение

Кстати, обратите внимание – если у кого-то из пользователей локальной сети в этот момент открыт документ из этой папки или сама папка, на экран будет выведено предупреждение “к ресурсу подключено сколько-то пользователей”. Если вы нажмете “Ок”, доступ у этих пользователей прекратится немедленно и если они работают в этот момент с документами или что-то копируют, эта операция также будет оборвана. Поэтому если уж решили отключить общий доступ к папке, не забудьте спросить – не пользуется ли кто-то ей в этот самый момент.

Что будет если удалить папку общего доступа

Забавный подзаголовок. Но на всякий случай я напишу здесь эту очевидную мысль здесь:  общая папка на самом деле ничем не отличается от обычной папки. И если её удалить, то её содержимое будет утеряно. Возможно безвозвратно.

Поэтому если кто-то на работе просит вас “удалить общую папку”, не мешало бы сперва уточнить – речь идет именно об физическом удалении папки или об ограничении доступа к ней из локальной сети, о чем мы говорили выше. Этим нехитрым способом, вы можете серьезно облегчить себе жизнь при общении с коллегами.

 

 

Также вас может заинтересовать:

 
Сайт создан: ООО "Эйфос". Информационные технологии

Наверх