Эффект складывающегося пазла в MS PowerPoint
Самое интересное в MS PowerPoint – это анимация. Согласитесь, ребята из Microsoft постарались на славу, и снабдили нас таким запасом спецэффектов, что позавидуют даже серьезные программы для монтажа видео. Однако есть в программе для создания презентаций вещь ещё более интересная, чем применять готовые эффекты. Я говорю о том, как создавать свои собственные эффекты анимации!
Модифицируем эффекты презентации
Конечно мы не сможем добавить в программу по-настоящему новый эффект, но, почему бы не попробовать “творчески пересмотреть” старый метод? Один из моих любимых приемов – когда изображение “прилетает” в центр слайда PowerPoint из-за края экрана. Однако выглядит это очень избито и заезжено, поэтому я решил усложнить задачу и сделать так, чтобы изображение появлялось на экране не целиком, а по частям, складываясь наподобие пазла. Однако, прежде чем дойти непосредственно до “пазлов”, мы с вами потренируемся на более привычных и простых формах.
Режем изображение
Откроем пустой слайд PowerPoint и скопируем в его центр любую понравившуюся картинку – лично я взял первую попавшуюся из того, что предложил поисковик по запросу “природа”. Теперь скопируем эту же картинку (Ctrl+C – копировать) и вставим (Ctrl+V) её на тот же слайд ещё три раза. Подгоните все 4 изображения так, чтобы они накладывались друг на друга и не “выглядывали” снизу, у вас должен получиться своеобразный слоеный пирог.

Вновь вставленные на слайд картинки появятся со смещением. Наша задача сложить их в аккуратную стопку
Сделали? Отлично – кликаем мышью самое верхнее изображение и на панели “Формат“, в группе “размер“, нажимаем на кнопку “Обрезка“. Рамка вокруг изображения изменит свой вид и на её гранях появятся направляющие. Возьмитесь мышью за нижний правый уголок и протяните его к центру картинки – у вас должна остаться только четвертушка исходного изображения. Теперь снова нажмите “Обрезка“.
Внешне ничего не изменилось, но на самом деле сейчас на экране вы видите уже не исходное изображение, а только четверть от него – все остальное пространство занимает следующая картинка, “выглядывающая” снизу. Выделите её, и повторите процедуру обрезки, на сей раз перетягивая к центру направляющую из левого нижнего угла.
Повторите эту процедуру с двумя картинками “лежащими” ещё ниже, каждый раз оставляя от исходного изображения только оставшиеся четверти – верхнюю левую и верхнюю правую. Итогом этой работы должны стать 4 отдельных “куска” исходного изображения, внешне представляющие собой единый пейзаж.
Прокладываем рельсы
А теперь начинаем “поверпоинтовское колдовство”. Выделяем любой понравившийся “кусок” и переходим на панель “Анимация“. Воспользовавшись кнопкой “Добавить анимацию” (в группе “расширенная анимация“), найдем раздел “Пути перемещения” и нажмем на кнопку “Линии“.
Обратите внимание – “кусок” сдвинулся со своей начальной позиции, причем на его фоне появилась пунктирная “рельса”, показывающая путь анимации. Два её конца венчаются точками – красной и зеленой. Зеленая точка – начало пути, красная – конец. Снайперским щелчком мыши на “конечной”, красной точке, активируйте её и удерживая левую кнопку мыши подхватите и перенесите за пределы слайда. С помощью зеленой точки, напротив, верните “кусок” на исходную позицию – то есть на первоначальное место. Путь перемещения создан.
Повторите процедуру для каждого из 3-х оставшихся кусков и проверьте их работу – нажмите кнопку F5 и щелкайте мышью – “куски” должны прилетать из-за границ слайда и ровно вставать на свои места, формируя исходную картинку.
Вновь вернувшись в режим редактирования PowerPoint, щелкните по очереди все 4 элемента (удерживая клавишу Ctrl), чтобы выделить их, а затем, вновь зайдя на панель “Анимация“, в группе “время показа слайдов“, переключатель “Начало” установите в положение “С предыдущим“.
Что в итоге?
Вновь нажав F5 перейдите в режим просмотра и если все сделано правильно, 4 “куска” одновременно появившись с четырех сторон экрана и промчавшись по “рельсам”, аккуратно соединяться в центре экрана в исходную картинку! Такой вот “нестандартный” эффект у нас получился, простой и красивый.
Ну и напоследок, видео того, что у нас получилось: