Полупрозрачный текст в PowerPoint
Наложение цвета в сочетании с возможностью задать объекту наложения прозрачность, это чрезвычайно мощный инструмент дизайнера. Частично перекрывающиеся буквы, фотографии проглядывающие одна через другую, – мы сталкиваемся с этим каждый день глядя на страницы журналов, телерекламу и уличные плакаты.
Подготавливаем наши буквы
Уверен, если бы возможность использовать полупрозрачные буквы и другие элементы, была у вас в программе MS PowerPoint, вы бы воспользовались ей незамедлительно… Но ведь такая возможность в PowerPoint действительно есть!
Откроем новый пустой слайд и подберем в интернете или коллекции клипартов любое подходящее фоновое изображение. У меня сегодня отличное настроение, поэтому и выбранной мной фон буквально пышет позитивным настроем.
Теперь добавим текстовую надпись, выставим шрифт покрупнее и напишем любое слово, в моем примере – bussoft. Мой пример выглядит “монолитно”, хотя на самом деле, каждая его буква представляет собой самостоятельный объект – та к в дальнейшем будет проще работать.
Теперь я раскрашиваю каждую отдельную букву в разные цвета и с помощью мыши, перемещаю их относительно друг друга, выстраивая ломаную “линейку”, ну и кроме того, частично накладывая их друг на друга.
Создаем прозрачность текста
Теперь самое интересное. Выделяем мышью первую букву текста, переходим на панель “Формат”, где в группе “стили WordArt” выбираем инструмент “Заливка текста”. В появившемся выпадающем списке выбираем “Градиентная заливка”, а следом, “Другие градиентные заливки”.
На самом деле, мы и не собираемся пользоваться никаким градиентом – фокус в том, что как только откроется окно настроек “Формат фигуры”, мы установим переключатель в положение “Сплошная заливка”. Интересует нас здесь только один пункт – “Цвет: Прозрачность”. Потянем ползунок регулировки прозрачности с помощью мыши, доведем его примерно до 30-40% и отпустим.
Смотрите – через контуры нашей “экспериментальной” буквы проступили очертания фона – мы на верном пути! Просто повторите эти манипуляции с другими буквами составляющими ваше слово и посмотрите, что получиться в итоге.
Неплохо, да? В ваши руки попал ценный инструмент – вы умеете работать с прозрачностью в PowerPoint и делать в ней такие штуки, о которых даже и не помышляли создатели программы.
Но это не последний секрет на сегодня – дело в том, что мы, хотя и заходили для настройки прозрачности в настройки “Формат фигуры”, но использовали для установки прозрачности самое “скучное” из всех полей, “Сплошная заливка”. Попробуйте для интереса воспользоваться не ей, а, например “узорной заливкой” или “текстурной заливкой” – обе они также имеют настройки прозрачности, но представляют куда больше художественных возможностей, чем простой однотонный цвет.